sexta-feira, 28 de março de 2014

Que tal uma moqueca pra lá de chique???




A Bahia é aqui!!! Desde que estive em Salvador hospedado na casa de grandes amigos me tornei fã de carteirinha de sua culinária. Muito peixe. Muito fruto do mar. Muito tempero e, o mais importante, muito sabor.

Embora admire a culinária baiana de maneira geral, tenho preferência descarada pela moqueca e pelo bobó. Os cremes dos dois pratos caem bem em uma série de ocasiões e combinações.

Desta vez, a opção foi pela moqueca. Mas não qualquer moqueca. Uma moqueca pra lá de chique!!! Já explico.

Moqueca é sempre um prato farto e "pesado". É comer e ser absolutamente incapaz de fazer outra coisa que não seja curtir uma boa e longa preguiça. Infelizmente, preguiça em nossa atual situação, com dois filhos pequenos, é algo que não existe. Precisávamos comer e ainda manter o pique de brincar com os meninos, pô-los para dormir, arrumar mochila para escola de um e sacola para creche de outro e ainda ter um tempinho pra nós. Logo, nada da tradicional moqueca baiana em nossa noite.

Então veio a ideia de subverter um pouco a lógica da moqueca. Não teríamos uma infinidade de postas de peixe e camarões em um delicioso mar de creme de legumes, tomate, leite de coco e dendê. Faríamos o contrário. Teríamos deliciosos filés de peixe e camarões dourados na manteiga, cobertos pelo irresistível caldo da moqueca.

Quantidade de comida controlada? Certo!!
Preguiça espantada? Certo!!

E lá fomos nós. Resultado mais que aprovado para uma refeição leve.

Moqueca chique de pescada amarela e camarões
Moqueca chique de pescada amarela e camarões
Moqueca chique de pescada amarela e camarões

Ingredientes (para 2 a 3 pessoas)
  • Um filé inteiro de pescada amarela
  • 9 camarões rosa grandes eviscerados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Alecrim
  • Alho picado
  • Suco de um limão
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 3 tomates italianos
  • 1/2 cebola
  • 1 tablete de caldo de galinha 
  • Azeite 
  • 150 ml de leite de coco
  • Uma colher de azeite de dendê
Modo de preparo

Peixe e camarões
  • Corte o filé de peixe em pedaços menores equivalentes a 4 dedos da mão
  • Em uma travessa que comporte todos os filés, adicione o suco de limão, o alho picado e o alecrim
  • Ponha os filés na mistura do suco de limão por cerca de 10 minutos cada lado
  • Intercalado com a etapa anterior, salpique o sal e a pimenta sobre o lado de cima dos filés (costumo usar um moedor)
  • Reserve até que o caldo da moqueca esteja pronto
  • Em uma vasilha, adicione os camarões
  • Acrescente sal e pimenta a gosto
  • Acrescente alho picado
  • Reserve até que o caldo da moqueca esteja pronto
  • Assim que o caldo estiver pronto, derreta uma colher de manteiga em uma frigideira antiaderente
  • Acrescente uma colher de azeite 
  • Quando estiver quente acrescente os filés
  • Só vire de lado quando estiverem dourados (cerca de 10 minutos)
  • Vire de lado e acrescente os camarões
  • Vire os camarões de lado após três minutos
  • Aguarde até que o outro lado do peixe e do camarão estejam dourados
Creme da moqueca
  • Pique em rodelas a cebola, os pimentões e os tomates
  • Em uma panela funda, aqueça o azeite (precisa ser em uma quantidade suficiente para refogar a cebola, os pimentões e os tomates)
  • Adicione as cebolas
  • Quanto estiverem transparentes, adicione os pimentões
  • Quanto começarem a dourar, adicione os tomates
  • Acrescente o tablete de caldo de galinha
  • O tomate soltará um caldo. Quando ele começar a secar, desligue o fogo
  • Transfira a mistura para um liquidificador e bata bem até se formar um caldo grosso (não é preciso esperar esfriar)
  • Transfira o caldo de volta para a panela (não a lave entre uma operação e outra)
  • Deixe ferver
  • Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
  • Desligue o fogo e acrescente o dendê
  • Misture até ele ser dissolvido no creme
Montagem do prato
  • Disponha os filés e os camarões no prato
  • Com o auxílio de uma concha, regue os filés e os camarões
  • Decore os pratos com tomates cereja, outros legumes salteados em manteiga ou salsa e cebolinha
  • Regue, delicadamente, a opção escolhida com azeite

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