A Bahia é aqui!!! Desde que estive em Salvador hospedado na casa de grandes amigos me tornei fã de carteirinha de sua culinária. Muito peixe. Muito fruto do mar. Muito tempero e, o mais importante, muito sabor.
Embora admire a culinária baiana de maneira geral, tenho preferência descarada pela moqueca e pelo bobó. Os cremes dos dois pratos caem bem em uma série de ocasiões e combinações.
Desta vez, a opção foi pela moqueca. Mas não qualquer moqueca. Uma moqueca pra lá de chique!!! Já explico.
Moqueca é sempre um prato farto e "pesado". É comer e ser absolutamente incapaz de fazer outra coisa que não seja curtir uma boa e longa preguiça. Infelizmente, preguiça em nossa atual situação, com dois filhos pequenos, é algo que não existe. Precisávamos comer e ainda manter o pique de brincar com os meninos, pô-los para dormir, arrumar mochila para escola de um e sacola para creche de outro e ainda ter um tempinho pra nós. Logo, nada da tradicional moqueca baiana em nossa noite.
Então veio a ideia de subverter um pouco a lógica da moqueca. Não teríamos uma infinidade de postas de peixe e camarões em um delicioso mar de creme de legumes, tomate, leite de coco e dendê. Faríamos o contrário. Teríamos deliciosos filés de peixe e camarões dourados na manteiga, cobertos pelo irresistível caldo da moqueca.
Quantidade de comida controlada? Certo!!
Preguiça espantada? Certo!!
E lá fomos nós. Resultado mais que aprovado para uma refeição leve.
![]() |
Moqueca chique de pescada amarela e camarões |
![]() |
Moqueca chique de pescada amarela e camarões |
![]() |
Moqueca chique de pescada amarela e camarões |
- Um filé inteiro de pescada amarela
- 9 camarões rosa grandes eviscerados
- Sal e pimenta a gosto
- Alecrim
- Alho picado
- Suco de um limão
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 3 tomates italianos
- 1/2 cebola
- 1 tablete de caldo de galinha
- Azeite
- 150 ml de leite de coco
- Uma colher de azeite de dendê
Peixe e camarões
- Corte o filé de peixe em pedaços menores equivalentes a 4 dedos da mão
- Em uma travessa que comporte todos os filés, adicione o suco de limão, o alho picado e o alecrim
- Ponha os filés na mistura do suco de limão por cerca de 10 minutos cada lado
- Intercalado com a etapa anterior, salpique o sal e a pimenta sobre o lado de cima dos filés (costumo usar um moedor)
- Reserve até que o caldo da moqueca esteja pronto
- Em uma vasilha, adicione os camarões
- Acrescente sal e pimenta a gosto
- Acrescente alho picado
- Reserve até que o caldo da moqueca esteja pronto
- Assim que o caldo estiver pronto, derreta uma colher de manteiga em uma frigideira antiaderente
- Acrescente uma colher de azeite
- Quando estiver quente acrescente os filés
- Só vire de lado quando estiverem dourados (cerca de 10 minutos)
- Vire de lado e acrescente os camarões
- Vire os camarões de lado após três minutos
- Aguarde até que o outro lado do peixe e do camarão estejam dourados
- Pique em rodelas a cebola, os pimentões e os tomates
- Em uma panela funda, aqueça o azeite (precisa ser em uma quantidade suficiente para refogar a cebola, os pimentões e os tomates)
- Adicione as cebolas
- Quanto estiverem transparentes, adicione os pimentões
- Quanto começarem a dourar, adicione os tomates
- Acrescente o tablete de caldo de galinha
- O tomate soltará um caldo. Quando ele começar a secar, desligue o fogo
- Transfira a mistura para um liquidificador e bata bem até se formar um caldo grosso (não é preciso esperar esfriar)
- Transfira o caldo de volta para a panela (não a lave entre uma operação e outra)
- Deixe ferver
- Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
- Desligue o fogo e acrescente o dendê
- Misture até ele ser dissolvido no creme
- Disponha os filés e os camarões no prato
- Com o auxílio de uma concha, regue os filés e os camarões
- Decore os pratos com tomates cereja, outros legumes salteados em manteiga ou salsa e cebolinha
- Regue, delicadamente, a opção escolhida com azeite
Nenhum comentário:
Postar um comentário