Dando continuidade a nossa incursão pelo
mundo dos frutos do mar, decidimos testar uma receita de lagosta. E pra ser
sincero, foi a primeira e última vez que faço um prato com lagosta. Não por ter
ficado ruim. Pelo simples fato de haver outros frutos do mar muito mais
saborosos e baratos que a lagosta.
O prato escolhido foi um gratin de lagosta
e lagostim acompanhado por fettuccine alfredo. Excepcional em todos os
sentidos. Mas como disse, o lagostim se sobressaiu muito em relação a lagosta,
acabando com qualquer dúvida que pudéssemos ter quanto ao abandono de sua cauda
em nossos futuros menus.
Por mais gostoso que o prato tenha ficado, o preparo foi o ponto alto da noite. Comida e fogo são duas coisas que mexem com o imaginário de qualquer homem. Juntar as duas coisas então...
Pois foi justamente o que aconteceu. Tive a oportunidade de flambar algo pela primeira vez. O entusiasmo do momento foi tanto que não poderia faltar o devido registro. A empolgação e as fotos foram tantas que até mesmo o Google se prontificou a nos oferecer, sem qualquer pedido ou custo, um gif animado da proeza realizada.
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A primeira flambada a gente nunca esquece!!! |
Por fim nos restou preparar a massa e
degustar mais uma obra de arte da culinária. Vale lembrar que ao contrário do que encontramos por aí, o verdadeiro alfredo é feito apenas com queijo, manteiga e água do cozimento do macarrão. Nada de creme de leite. Mas sejamos francos, o importante é você gostar do que come. Se você é fã do creme de leite, vá em frente. Não tenha pudores. Mude a receita e aproveite.
A receita serve 4 pessoas.
A receita serve 4 pessoas.
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Gratin de lagosta e lagostim com fettuccine alfredo |
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Gratin de lagosta e lagostim com fettuccine alfredo |
Ingredientes
- 4 caldas de lagosta
- 8 de lagostins inteiro
- 300 ml creme de leite
- 5 g de açafrão
- 40 ml de conhaque ou whisky
- 100 g de catupiry
- 80 ml vinho branco seco
- ½ cebola media
- 2 dentes de alho picado
- 30 g de manteiga sem sal
- Flor de sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
- Retire a casca da lagosta, corte em formato de medalhões e reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, adicione a manteiga, espere derreter e adicione a lagosta e o lagostim.
- Flambe com o conhaque ou o whisky, adicione o alho e a cebola e deixe dourar.
- Para o molho, adicione aos crustáceos o vinho branco.
- Reduza o liquido 70%, adicione o creme de leite, o catupiry e o açafrão e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Ajuste o sabor com flor de sal e pimenta do reino.
- Disponha a receita em um recipiente refratário e leve para gratinar por 10 minutos no forno.
- Decore o prato com salsa e cebilinha picada e flores comentíveis
Fettuccine Alfredo (Veja São Paulo)
Ingredientes
- 500 gramas de fettuccine fresco
- 40 gramas de manteiga
- 250 gramas de queijo grana padano ou parmigiano reggiano de meia cura ralados na hora
- Água do cozimento do macarrão
- Sal grosso para temperar a água
Modo de preparar
Macarrão
- Encha uma panela com água e leve ao fogo
- Para salgá-la, calcule 10 gramas de sal para cada 1 litro
- Quando levantar fervura, junte o fettuccine e deixe cozinhar durante 2 minutos (se for fresco)
- Reserve a água do cozimento
Molho
- Em uma travessa, coloque a manteiga, ¾ do queijo ralado e um pouco da água do cozimento da massa, apenas o suficiente para obter uma pasta cremosa e fluida
- Separe o equivalente a uma xícara desse caldo salgado para ser utilizado mais adiante
- Disponha o macarrão por cima do molho obtido e polvilhe o restante do queijo
- Misture imediatamente com a ajuda de um garfo e uma colher, fazendo o movimento de baixo para cima
- Se a mistura estiver muito espessa, acrescente um pouco mais do caldo do cozimento
- Sirva em seguida.
Dica do chef
- O queijo derrete entre 75º C e 85 °C. Tome cuidado para não ultrapassar essa média. Se o calor for muito intenso, os elementos proteicos se separarão da gordura, causando o efeito de “chiclete”. Caso a temperatura não atinja o mínimo, o resultado será igualmente indesejável: a mistura não fica cremosa. O grau de dificuldade desta preparação consiste justamente em manter a temperatura adequada.
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