Vietri Sul Mare, Cetara, Tramonti, Maiori, Minori, Ravello, Scala, Atrani, Amalfi, Conca dei Marini, Furore, Praiano e Positano. São essas as "Comunas" que formam os 60 km de uma das rotas cênicas mais deslumbrantes do mundo. Para os que não se situaram, a Costa Amalfitana fica na Itália, delimitada ao norte por Vietri Sul Mare, um pouquinho acima de Salerno, e ao sul pela Península de Sorrento. E foi justamente lá que nos apaixonamos ainda mais pela culinária italiana.
A foto abaixo, de um restaurante em que almoçamos em Positano, dá ideia do que é o lugar para quem ama despertar os sentidos com os pequenos prazeres da vida.
Quem já passou pela Costa Amalfitana sabe bem que o limão siciliano está presente em toda a região. É difícil ver uma casa que não possua ao menos um pé de limão carregado sendo exibido orgulhosamente por seu morador. A abundância do fruto faz com que o limão também esteja presente na vida econômica das cidades. Sabonetes, cremes, sorvetes, molhos, chocolates e licores. Há de tudo feito com o limão regional. Pois foi lá que experimentamos pela primeira vez o delicioso licor de limoncello e o famoso risoto de limão siciliano.
Sempre que a nostalgia da viagem bate, fazemos alguma receita com o tradicional ingrediente da região. Dessa vez optamos por um filé de pescada amarela (peixe de carne branquíssima, consistente e de aroma agradável) temperado com licor de limoncello e um risoto de alho poró com limão siciliano.
O licor de limoncello não é fácil de encontrar por aqui. Mas sua falta não afeta muito o resultado final do prato. Você pode facilmente substituí-lo pelo próprio suco do limão siciliano. Se você optar por fazer o licor em casa, aí vai a receita.
Para incrementar o visual do risoto, decoramos o prato com croutons de presunto tipo parma. Além de tornar o prato visualmente mais atraente, o crouton transforma a experiência de degustar o risoto em algo novo e inesperado. Vale a experiência.
Vale lembrar que o risoto dever ser servido assim que ficar pronto. Portanto, você precisará "casar" o tempo de preparo dos pratos. O peixe leve cerca de 15 minutos para ficar pronto após ter sido temperado. O risoto 30 minutos. You do the math!!!
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Organizar tudo que você precisará antes de começar a preparar os pratos é fundamental |
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Filé de pescada amarela ao licor de limoncello |
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Risoto de alho poró e limão siciliano com croutons de presunto parma |
Ingredientes
- 1 talo de alho poró
- 1 xícara de arroz arbóreo
- caldo de galinha (2 tabletes dissolvidos em 2 litros de água)
- 1 colher Manteiga sem sal
- 1 xícara de queijo parmegiano regiano, grana padano ou pecorino romano
- 6 fatias de presunto tipo parma
- Azeite de oliva extra virgem
- Suco de 1 limão siciliano
- Raspas da casca de um limão siciliano
- 1 taça e vinho branco
Modo de preparo
Croutons de parma
- Antes de iniciar o preparo do risoto você precisará fazer o crouton de parma. Para isso:
- Forre uma forma com papel manteiga
- Disponha as fatias de parma no tabuleiro de modo a que elas não se sobreponham umas as outras
- Leve ao forno médio (180º) até que desidratem
- Retire do forno e, com as mãos, quebre as fatias de parma em pequenos pedaços.
Caldo de galinha
- Ferva dois litros de água
- Acrescente os dois tabletes de caldo de galinha
- Misture até dissolverem
- Reserve
Risoto
- Mantenha o caldo aquecido em uma panela (fogo baixo)
- Pique o talo do alho poró e refogue-o no azeite até que comece a ficar brilhante e translúcido (o alho poró é da mesma família da cebola, portanto, não é necessário utilizar cebola nessa receita)
- Adicione o arroz e refogue-o na mistura do azeite com o alho poró
- Aumente o fogo para potência máxima e adicione o vinho branco
- Mexa sem parar até o álcool do vinho evaporar e a mistura ficar cremosa.
- Acrescente o suco do limão siciliano e mexa por cerca de 5 minutos
- Adicione, de duas em duas conchas, o caldo de galinha (Só acrescente duas novas conchas quando as anteriores tiverem evaporado e risoto estiver ficando seco)
- Repita a operação até o risoto ficar no ponto de sua preferência.
- Adicione uma última concha de caldo e desligue o fogo
- Adicione a manteiga e misture o risoto para que ela derreta
- Adicione o queijo e as raspas do limão e misture
- Após levar o risoto para a vasilha em que será servido, acrescente o crouton de presunto parma
- Sirva imediatamente
Filé de pescada amarela ao limoncello
Ingredientes
- 2 filés grandes de pescada amarela
- Suco de um limão siciliano
- Raspas da casca de um limão siciliano
- Azeite
- Alho
- Sal e pimenta a gosto
- Um cálice de licor de limoncello
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem três colheres de sopa de azeite, o suco do limão e o cálice do licor
- Acrescente o alho e misture novamente
- Adicione sal e pimenta a gosto para temperar os dois filés e misture bem
- Disponha os filés em um tabuleiro
- Regue ambos os lados com a mistura preparada
- Espere cerca de 30 minutos para que o peixe "pegue" bem o tempero
- Transfira o peixe do tabuleiro para outro recipiente retirando o excesso do marinado (não descarte o marinado)
- Em fogo médio e utilizando uma frigideira antiaderente, acrescente o azeite
- Quando o azeite estiver quente acrescente os filés de pescada amarela
- Só mude o peixe de lado quando o lado colocado primeiro na frigideira estiver bem dourado
- Terminando de dourar ambos os lados, retire o peixe da frigideira e reserve
- Em fogo baixo, acrescente o marinado na frigideira e mexa bem
- Reduza a mistura até que o excesso do suco de limão tenha evaporado
- Utilize o caldo resultante para depositar sobre os filés de peixe
- Decore com raspas de limão, ervas picadas e tomates cereja
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