Lombo de piraruco com molho de mel e laranja acompanhado por risoto de banana da terra |
Estive algumas vezes na região norte. Em Manaus e Belém, para ser mais exato. E sempre comi muito bem. Comida farta e de qualidade. E como a comida é farta e o preço é o mesmo das demais capitais, a relação "custo x benefício" é extremamente favorável.
Minha preferência, os peixes! São um espetáculo a parte. Em especial os chamados peixe de "couro". Os meus preferidos? O Filhote, o Pirarucu, o Tambaqui e o Tucunaré. A carne desses peixes, bastante versátil, rende filés inteiros que vão bem assados, fritos, na chapa e cozidos. Aqui, vamos de Pirarucu. Na chapa.
Como acompanhamento, outro ingrediente típico da região amazônica, a banana da terra. Se você não sabe, não se come a banana da terra crua. Seu gosto é terrível. Ela precisar ser frita, assada ou cozida para liberar seu paladar adocicado. Assim, para que peixe e acompanhamento não destoassem muito um do outro, a opção foi por regar ambos com um suculento molho de mel, laranja e vinho verde português.
Lombo de piraruco com molho de mel e laranja acompanhado por risoto de banana da terra |
Como resultado, um espetacular lombo de pirarucu com molho de mel e laranja acompanhado por risoto de banana da terra. Em minha modesta opinião, o prato mais saboroso que já preparei.
Lombo de piraruco com molho de mel e laranja acompanhado por risoto de banana da terra |
Piraruco ao molho de mel e laranja (para duas pessoas)
Ingredientes
- 2 lombos de piraruco
- Suco de uma laranja
- Suco de meio limão siciliano
- 5 colheres de sopa de mel
- Tempero para peixe (pitada do Jamaicano, do pitada natural, ou sal e pimenta a gosto)
- Uma taça de vinho verde português ou simular
- Descongele o lombo de pirarucu
- Seque bem para que, durante a fritura, o peixe não solte muito líquido
- Tempere ambos os lados com sal e pimenta ou com tempero próprio para peixe
- Acrescente o suco de meio limão siciliano
- Utilize uma chapa ou uma frigideira antiaderente para preparar os lombos
- Aqueça a chapa ou a frigideira
- Preencha o fundo com azeite (cerca de 2 milímetros são suficientes)
- Doure ambos os lados do lombo por cerca de 7 minutos cada lado, só mudando o lado após terminado o tempo.
- O tempo elevado é necessário pois o lombo do pirarucu é grosso e seu cozimento demorado. Não se preocupe, o lombo não ficará torrado ou queimado
- Reserve
- Em uma panela funda, acrescente o mel e o suco de laranja
- Misture bem e permaneça mexendo a mistura com movimentos lentos e circulares até o final do preparo
- Deixe a mistura ferver
- Acrescente o vinho e aguarde até o excesso de líquido evaporar e o molho engrossar
- Deixe o molho esfriando na geladeira para que fique ainda mais consistente
Risoto de banana da terra (para duas pessoas)
Ingredientes
- 1 xícara de arros arbóreo
- 1/4 de cebola picada
- 2 litros de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 2 colheres de manteiga sem sal
- Azeite
- 1 taça de vinho verde português ou similar
- 1 banana da terra cortada em cubos pequenos (corte em rodelas e depois corte a rodela em 4 pedaços)
- Meia xícara de queijo parmegiano reggiano ou minas curado ralado
- Em uma panela, ferva os dois litros de água
- Acrescente os dois tabletes de caldo de legumes
- Misture até dissolverem
- Mantenha o caldo aquecido em fogo baixo
- Em uma panela antiaderente aquecida, acrescente azeite
- Refogue a cebola até ficar transparente
- Acrescente o arroz arbóreo e deixe refogar por cerca de dois minutos
- Adicione o vinho e mexa sem parar até o álcool do vinho evaporar e a mistura ficar cremosa
- Adicione, de duas em duas conchas, o caldo de legumes (só acrescente duas novas conchas quando as anteriores tiverem evaporado e o risoto estiver ficando seco)
- Repita a operação até o risoto ficar no ponto de sua preferência
- Enquanto o risoto cozinha, prepare a banana da terra
- Em um frigideira antiaderente, acrescente uma colher de manteiga sem sal e doure a banana
- Reserve
- Quanto o risoto estiver no ponto, acrescente a banana da terra e misture delicadamente
- Desligue o fogo
- Acrescente uma colher de manteiga e misture delicadamente
- Por fim, acrescente o queijo ralado e misture delicadamente
- Para incrementar o visual do prato, pique um pouco de salsinha e misture ao risoto
- Quanto servir, despeje o molho de mel e laranja sobre o peixe e o risoto
- Sirva acompanhado de um espumante Demi Sec ou vinho verde português
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Lombo de piraruco com molho de mel e laranja acompanhado por risoto de banana da terra |
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