Que tal inovar também no
café da manhã e aproveitar para fugir completamente do que o brasileiro, em
qualquer região do país, considera um café tradicional?
Pois hoje vamos de pão,
presunto e ovo!!
Tá, tá. E onde está a
inovação?
Bom, ela fica por conta do
preparo e da forma de integrar os ingredientes.
Pra quem não sabe, ovos a
Benedict é um prato típico americano. De Nova York, pra ser mais exato, na
cozinha do hotel Waldorf (atual Waldorf Astoria), em 1894. Portanto, você terá
o prazer de degustar um prato centenário no seu café da manhã desse final de
semana.
Pra quem preza pelo apego
ao original, será preciso alterar um pouco a receita. Aqui, substituímos o
muffin pelo pão de forma integral (pra diminuir a culpa) e o bacon por presunto
royale ou outro presunto cozido especial (pra assegurar vida longa e próspera
ao amigo coração). Pra quem é fã, vale usar lombo canadense. O fato é que o
prato ficará delicioso seja qual for sua escolha de ingredientes desde que
respeitado o básico e indispensável do prato: O molho holandês.
Mas não paramos por aí.
Como o molho holandês que acompanha os ovos é de preparo demorado e não tão
fácil para um café da manhã, iniciamos os trabalhos por um delicioso pão com
Ramon. Para os puristas, Pan con Jamón.
O resultado foi um belo
café e uma bela prostração matinal.
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Pão com Ramon |
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Ovos a Benedict |
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Ovos a Benedict |
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Ovos a Benedict |
Ovos a
Benedict
Para o molho holandês
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 gemas
- 200 g de manteiga
- suco de limão e molho de pimenta a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo
- Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas
- Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve
- Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante.
- Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver
- Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas
- Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 70º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, aumente o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe
- Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria
- Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir
Para os ovos poché e montagem
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma integral
- 8 fatias de presunto
- 4 ovos
- molho holandês
- páprica picante a gosto
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média)
- Numa assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por aproximadamente 15 minutos
- Encha uma panela média com água e leve ao fogo alto. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela. Abaixe o fogo e mexa a água, com uma colher, formando um redemoinho
- Em seguida, quebre o ovo sobre uma concha. Com a concha, coloque o ovo na água quente dentro do redemoinho. Deixe o ovo cozinhar por 4 minutos
- Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque sobre um prato Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento)
- Coloque quatro fatias de presunto sobre cada fatia de pão. Coloque dois ovos sobre cada fatia
- Cubra os ovos com o molho holandês e polvilhe páprica por cima. Sirva a seguir
Pan con Jamón
Ingredientes
- 1 pão tipo baguete
- 1 dente de alho inteiro
- 1 tomate
- fatias de presunto cru
- azeite a gosto
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média)
- Numa tábua, corte a baguete em 2 pedaços iguais. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, de maneira a obter 4 fatias
- Descasque o alho e passe rapidamente sobre cada fatia de pão
- Corte o tomate ao meio e esfregue sobre cada fatia de pão
- Coloque as fatias de pão numa assadeira e leve ao forno preaquecido para dourar
- Acrescente o Ramon, regue com azeite e sirva a seguir
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