![]() |
Carbonara |
Faz alguns dias
recebi de minha esposa uma descrição da relação do signo de Touro (o nosso, por sinal) com a cozinha, acompanhada da seguinte frase:
“Olha aí você...”
A descrição dizia o seguinte:
“Dificilmente o taurino recusa comida. A gula é própria deste signo, que ama os prazeres da boa mesa. Touro come de tudo com muito gosto e tem o paladar muito apurado. Está sempre aberto a experimentar coisas novas, mas os seus sempre prediletos são pães, tortas e massas. Não costuma apreciar sabores mais ácidos. Se um taurino a convidar para jantar, prepare-se para algo especial e inesquecível. O mesmo prazer que ele sente degustando, ele costuma sentir ao cozinhar. Não é raro encontrar chefs deste signo. Geralmente, sua cozinha é equipada e a despensa está sempre muito bem abastecida. E é bem provável que ele colecione temperos e que tenha, no mínimo, uma horta de ervas frescas. Uma sugestão de prato certeira é o carbonara, acompanhado de um mousse de sabor exótico para a sobremesa.”
“Dificilmente o taurino recusa comida. A gula é própria deste signo, que ama os prazeres da boa mesa. Touro come de tudo com muito gosto e tem o paladar muito apurado. Está sempre aberto a experimentar coisas novas, mas os seus sempre prediletos são pães, tortas e massas. Não costuma apreciar sabores mais ácidos. Se um taurino a convidar para jantar, prepare-se para algo especial e inesquecível. O mesmo prazer que ele sente degustando, ele costuma sentir ao cozinhar. Não é raro encontrar chefs deste signo. Geralmente, sua cozinha é equipada e a despensa está sempre muito bem abastecida. E é bem provável que ele colecione temperos e que tenha, no mínimo, uma horta de ervas frescas. Uma sugestão de prato certeira é o carbonara, acompanhado de um mousse de sabor exótico para a sobremesa.”
Head Shot, como
dizem por aí. Sou eu. A cozinha, depois da cama, é a parte preferida de minha
casa. Acertou em cheio quem profetizou que a cozinha de um bom taurino é
repleta de sabores e aromas. Embora o exagero da despensa não seja o meu forte,
ela sempre tem o necessário para uma boa refeição. A cozinha do taurino é
acolhedora. É chique. É descolada. É divertida mas mas, acima de
tudo, bem equipada.
E para
prestigiar descrição tão apropriada da minha relação com a cozinha e com a
comida, nada mais apropriado que um Carbonara.
![]() |
Carbonara |
Antes de falar da receita, algumas
observações sobre o verdadeiro carbonara e sua adaptação para o Brasil. O
carbonara original não leva creme de leite. Sua base é o ovo e o queijo pecorino
romano. Por que o pecorino romano? Pois Roma é a origem do carbonara. Assim,
nada mais justo que prestigiar o produto típico da região.
Agora, como não somos puristas, nada impede que você troque o ovo pelo creme de
leite e o pecorino pelo parmigiano reggiano, ou vulgo parmesão. A grande
diferença entre os dois queijos está na origem do leite. Enquanto o parmigiano
vem da vaca, o pecorino vem da ovelha.
Se optar pelo ovo, use a regra do um
para um + um. Uma gema de ovo para cada pessoa a ser servida mais um ovo
inteiro. Quanto ao tipo de massa, dê preferência para o espaguete, o
pappardelle ou o fettuccine. Para o queijo, bastam 80 gramas dele ralado por
pessoa. Por fim, se tiver opção, escolha a pancetta. Em
sua ausência, já que é difícil encontrá-la na maioria das cidades, use o
bancon menos gorduroso que encontrar.
Ingredientes
para 4 pessoas:
- 350g de massa
- 1 dente de alho
- 1 ovo inteiro + 4 gemas
- 200g de bacon/pancetta, cortado em cubos
- 350g de queijo pecorino romano
- azeite
- sal e pimenta a gosto
Modo
de preparo:
- Em um wok ou frigideira funda, frite o alho e o bacon no azeite. Reserve.
- Em uma tigela, bata o ovo inteiro e as gemas com sal, pimenta e cerca de 2/3 do queijo ralado, até obter uma mistura espumosa.
- Cozinhe a massa tomando o cuidado para que não passe do tempo indicado.
- Escorra a massa sem desperdiçar a água do cozimento (ela será importante mais para frente).
- Reacenda o fogo da panela com o bacon.
- Despeje o macarrão na panela com o bacon, acrescentando a mistura de ovos/queijo e duas conchas da água do cozimento da massa.
- Cozinhe por cerca de um minuto para que a massa absorva o molho.
- Desligue o fogo e sirva a massa com o queijo restante.
Nenhum comentário:
Postar um comentário