terça-feira, 11 de março de 2014

Picanha maturada grelhada com legumes salteados na manteiga e arroz com brócolis




Ah, carne!!! Poucas coisas são mais primitivas e selvagens que devorar um suculento pedaço de carne. Os amigos vegetarianos irão me perdoar mas ainda sou um carnívoro inveterado. Tenho certeza que em breve meu espírito evoluirá e abandonarei esse vício. Até lá, aproveitarei todas as oportunidades.

E dessa vez a oportunidade foi proporcionada por uma deliciosa peça de picanha maturada. Para desgosto do Rei, a carne não era Friboi. Ao contrário do que reza a propaganda, é dos piores cortes de carne que podemos utilizar para o preparo de um bom prato. Portanto, fuja da Friboi como o diabo foge da cruz!!!

A ideia original era preparar um prato utilizando filé mignon. Infelizmente, o mercado em que fui fazer compras só vendia filé Friboi. A vontade de devorar um bom pedaço de carne persistia. Minha busca por alternativas terminou quanto encontrei uma bela peça de picanha maturada.

Vale uma interrupção para explicar o que é a carne maturada e por qual motivo é mais indicada que a carne normal para ser grelhada rapidamente. A explicação vem do blog do Rossi. Aí vai...

"Maturação é o nome da técnica de amaciamento da carte, após o abatimento do animal, por meio da refrigeração entre 0 e -1º, por um período de 15 dias. Busca-se com esse processo a melhoria da textura e do sabor da carne. O ideal do uso desse processo é com carnes consumidas como bifes, com preparação rápida que necessitam de pouco tempo de cozimento."

Voltando ao que interessa, precisávamos de acompanhamentos que não roubassem a cena majestosamente interpretada pela picanha. Optamos por legumes e arroz. Legumes?? Arroz?? Não rola nem uma farofinha??

Calma, calma. Pra sua alegria os legumes foram salteados na manteiga usada para grelhar a picanha e o arroz era o tradicional de brócolis. Coadjuvantes perfeitos e dignos de Oscar para nossa picanha. 

Como tenho uma tara incurável pela decoração do prato, optei por servir o arroz em um recipiente separado. Isso dá a quem for degustar a refeição a liberdade de comê-lo ou não. Já os legumes (feitos na gordura da carne grelhada) compuseram a cena com a picanha para dar cor e vida ao prato.

Espetáculo em todos os sentidos.



Picanha maturada com legumes salteados na manteiga
Picanha maturada com legumes salteados na manteiga
Picanha maturada com legumes salteados na manteiga
Picanha maturada com legumes salteados na manteiga
Ingredientes
  • 4 bifes de picanha com três centímetros de espessura cara
  • 3 dente de alho descascado e picado
  • Sal e pimenta a gosto (ralados na hora)
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • 1 xícara de arroz
  • 1 maço de brócolis americano
  • azeite de oliva extra virgem
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 2 tomates italianos (que não é legume mas compõe bem a cena)
  • 1 pimenta dedo de moça ou de cheiro picada

Modo de preparo - carne e legumes
  • Tempere os bifes de picanha com um dente de alho, sal e pimenta a gosto
  • Derreta, em fogo alto, uma colher de manteiga em uma frigideira antiaderente
  • Após a manteira derreter e começar a dourar, acrescente os bifes de picanha na frigideira deixando-os dourar por exatos três minutos de cada lado
  • Retire os bifes e reserve
  • Acrescente na frigideira os legumes e o tomate cortados em tira
  • Deixe dourar por certa de 5 minutos
  • Reserve

Modo de preparo - arroz com brócolis
  • Cozinhe no vapor, por cerca de 10 minutos, o maço de brócolis cortado em pedaços grandes
  • Pique em pedaços mínimos o brócolis já cozido (você aproveita todo ele)
  • Derreta em uma frigideira antiaderente o restante da manteiga
  • Doure o restante do alho e da pimenta picados
  • Acrescente o brócolis cortado
  • Refogue por cerca de 10 minutos
  • Acrescente o arroz já cozido, o azeite (a gosto) e misture

Nenhum comentário:

Postar um comentário