segunda-feira, 10 de março de 2014

Fondue de queijo suíço




São três os requisitos para um bom e tradicional fondue suíço. Bom queijo, bom vinho e uma amiga chamada Letícia.

O queijo e o vinho são fáceis de encontrar. Uma Letícia, nem tanto!!!

Após ter sido apresentado ao fondue de queijo preparado por ela (a mais viajada e internacional das pessoas que conheço) é absolutamente impossível se satisfazer com outro preparado por quem quer que seja (e isso restringe muito minhas opções já que sou viciado em fondue).

E o melhor de tudo é que a receita se baseia pura e simplesmente em "feeling". Um "felling" de grande competência, devo ressaltar. Mas o bom senso certamente é a chave do bom fondue.

Pois esse final de semana tivemos o prazer de, mais uma vez, desfrutar de uma das muitas maravilhas de nossa confraria.

Pra você que está inciando sua viagem pelo mundo da culinária fica a dica. Comece por um fondue. Nada irá oferecer um melhor curso x benefício. E não custa lembrar que a apresentação do prato é fundamental. Aqui optamos por servir o fondue em uma panhoca italiana. O interior da panhoca, como você já deve ter deduzido, virou a diversão da noite. 

O melhor desse prato é que não há sobras. Terminado o pão, comemos a "panela".

Fondue de queijo suíco
Um bom pão é fundamental

Ingredientes

  • 1 dente de alho descascado
  • 400 gramas de queijo gruyere ralado
  • 400 gramas de queijo ementhal ralado
  • 1 xícara e 1/3 de vinho branco seco
  • Noz moscada e sal a gosto
  • 2 panhocas italianas
  • Maizena ou farinha de trigo para dar o ponto do fondue

Modo de preparo 

  • Retire a parte interna da panhoca, corte em cubos e reserve
  • Utilize uma panela antiaderente. 
  • Esfregue o alho por toda parte interna da panela
  • Acrescente os dois queijos e o vinho branco
  • Misture até obter uma massa homogênea
  • Deixe ferver por alguns minutos em fogo forte
  • Tempere com o sal (se necessário) e a noz moscada
  • Com o auxílio de uma peneira, acrescente a maizena ou a farinha de trigo até atingir o ponto desejado (uma colher de sopa por vez)
  • Transfira o conteúdo da panela para os pães

Vale lembrar que a receita serve 4 pessoas

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