sexta-feira, 14 de março de 2014

E para atender a um pedido do filho, risoto milanês e medalhões de filé




Todo pai quer que seus filhos pequenos comam bem. Mas nem todo pai lembra que para comer bem, antes alguém precisa cozinhar bem. E mais. Para comer bem a cozinha precisa ser encarada como um momento de diversão e não de obrigação. Desde a compra dos ingredientes, passando pelo preparo, até chegar ao grand finale que é degustar o prato preparado.

Não queremos só que nosso filho coma bem pois ele "precisa" comer bem. Queremos que ele com bem porque é legal comer bem. Faz uma grande diferença. Ainda temos alguns desafios pela frente. Mas ele certamente está no caminho certo.

Pois ontem foi um desses dias especiais. O menu da noite foi escolhido por ele. Com apenas 4 anos de idade o moleque tem uma grande qualidade. Vai sempre direto ao ponto. "Pai, hoje quero comer risoto com carninha". Há quem diga que a criança não deva escolher o que vai comer. Concordo. Mas vez ou outra ela pode sim. O problema está sempre nos extremos!!!

Nesse caso, pedido feito - desde que não seja por guloseimas fora de hora - é pedido atendido. Fomos ao mercado comprar o que precisávamos para preparar um jantar em que a cozinha seria comandada por ele.

Arroz arbóreo, alho poró (que prefiro utilizar no lugar da cebola), queijo parmegiano regiano, manteiga sem sal, vinho branco seco, flor de açafrão - uma das especiaria mais caras do planeta, caldo de galinha, ramos de alecrim, sal grosso, pimenta do reino em grãos e filé mignon.

Ufa!!! Mercado com criança é dureza. Mas é importante para ela saber exatamente o que está comendo. Vendo o risoto pronto dificilmente ele saberia que para ficar amarelo ele leva uma especiaria iraniana, também presente na Itália e na Espanha, que em alguns casos chega a ser tão cara quanto o ouro, que o alecrim é o mesmo ingrediente utilizado por Remy, o simpático ratinho do filme Ratatouille, para temperar um delicioso cogumelo, ou que o alho poró, embora tenha o nome de alho, não é parente dele e sim da cebola!!!

Na cozinha ele observa tudo e é meu braço direito. Sabe identificar todos os ingredientes e ao menor comando se prontifica a ajudar. É ele o responsável por me entregar os ingredientes e os utensílios não cortantes quando necessário.

E assim, brincando, ele vai aprendendo e tomando gosto pela comida e por prepará-la. Um grande diferencial para os homens nos dias de hoje. Ou você acha que as mulheres não admiram um homem que cozinhe bem???

O resultado está aí. Um belo prato de risosto milanês com filé mignon. Ao ver o resultado nosso filho tratou de falar: "Pai, tá tão bonito que vou comer até explodir!!!". É isso aí.

Risoto milanês com medalhões de filé
Risoto milanês com medalhões de filé
E se o jantar for sem o filho, vale investir em um ambiente mais intimista

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