segunda-feira, 10 de março de 2014

E para o café do final de semana.... ovos a Benedict e pan con jamón




Que tal inovar também no café da manhã e aproveitar para fugir completamente do que o brasileiro, em qualquer região do país, considera um café tradicional?

Pois hoje vamos de pão, presunto e ovo!!

Tá, tá. E onde está a inovação?

Bom, ela fica por conta do preparo e da forma de integrar os ingredientes.

Pra quem não sabe, ovos a Benedict é um prato típico americano. De Nova York, pra ser mais exato, na cozinha do hotel Waldorf (atual Waldorf Astoria), em 1894. Portanto, você terá o prazer de degustar um prato centenário no seu café da manhã desse final de semana.

Pra quem preza pelo apego ao original, será preciso alterar um pouco a receita. Aqui, substituímos o muffin pelo pão de forma integral (pra diminuir a culpa) e o bacon por presunto royale ou outro presunto cozido especial (pra assegurar vida longa e próspera ao amigo coração). Pra quem é fã, vale usar lombo canadense. O fato é que o prato ficará delicioso seja qual for sua escolha de ingredientes desde que respeitado o básico e indispensável do prato: O molho holandês.

Mas não paramos por aí. Como o molho holandês que acompanha os ovos é de preparo demorado e não tão fácil para um café da manhã, iniciamos os trabalhos por um delicioso pão com Ramon. Para os puristas, Pan con Jamón.


O resultado foi um belo café e uma bela prostração matinal.

Pão com Ramon
Ovos a Benedict
Ovos a Benedict

Ovos a Benedict



Ovos a Benedict


Para o molho holandês

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 gemas
  • 200 g de manteiga
  • suco de limão e molho de pimenta a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo
  • Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo
  • Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas
  • Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve
  • Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante.
  • Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver
  • Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas
  • Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 70º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, aumente o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe
  • Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria
  • Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir

Para os ovos poché e montagem
Ingredientes
  • 2 fatias de pão de forma integral
  • 8 fatias de presunto
  • 4 ovos
  • molho holandês
  • páprica picante a gosto

Modo de Preparo
  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média)
  • Numa assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por aproximadamente 15 minutos
  • Encha uma panela média com água e leve ao fogo alto. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela. Abaixe o fogo e mexa a água, com uma colher, formando um redemoinho
  • Em seguida, quebre o ovo sobre uma concha. Com a concha, coloque o ovo na água quente dentro do redemoinho. Deixe o ovo cozinhar por 4 minutos
  • Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque sobre um prato Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento)
  • Coloque quatro fatias de presunto sobre cada fatia de pão. Coloque dois ovos sobre cada fatia
  • Cubra os ovos com o molho holandês e polvilhe páprica por cima. Sirva a seguir

Pan con Jamón
Ingredientes
  • 1 pão tipo baguete
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 tomate
  • fatias de presunto cru
  • azeite a gosto

Modo de Preparo
  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média)
  • Numa tábua, corte a baguete em 2 pedaços iguais. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, de maneira a obter 4 fatias
  • Descasque o alho e passe rapidamente sobre cada fatia de pão
  • Corte o tomate ao meio e esfregue sobre cada fatia de pão
  • Coloque as fatias de pão numa assadeira e leve ao forno preaquecido para dourar
  • Acrescente o Ramon, regue com azeite e sirva a seguir  

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