segunda-feira, 6 de abril de 2015

Rosbife ao curry em crosta de sal grosso




Rosbife ao curry em crosta de sal grosso

Que o sal grosso possui mil e uma utilidades todos sabem e ninguém duvida. Mas pra mim, a principal delas continua sendo a culinária. 

Quando estivemos na Costa Amalfitana, experimentamos um peixe assado em crosta de sal grosso. A impressão inicial era de que o peixe ficaria intragável pelo excesso do tempero. A impressão inicial logo ficou para trás quando o "Chef" nos explicou o processo de cozimento do peixe no sal e nos mostrou a beleza que se escondia sob a generosa camada de sal grosso que circundava nosso prato. Para nossa surpresa, a carne não apresentava qualquer excesso de sal e se mostrava extremamente tenra e suculenta como poucas vezes tivemos a oportunidade de degustar. O sal, como explicou o "Chefe", havia conservado toda umidade do peixe que normalmente seria perdida nos tradicionais processos de cozimento ao forno.

Passados alguns anos, finalmente tive a coragem de experimentar a cozinha em crosta de sal. Só que a escolha não foi pelo peixe. Optamos pela carne vermelha. E para não fugir da tradição, escolhemos um filé que daria origem a um belo rosbife em crosta de sal grosso.

Para fugir do trivial da carne temperada com sal grosso, buscamos um tempero que fosse marcante e pudesse se sobressair ao sal. A difícil missão foi cumprida com maestria por uma generosa porção de curry - cujo tipo fica a sua escolha.

O curry, pros não iniciados, é uma especiaria típica da culinária de países como Índia, Tailândia e Moçambique. Sua base é composta de açafrão da terra, coentro, gengibre, cominho, nós moscada, pimenta, alecrim e canela. Dependendo de sua origem, pode ser composto por mais de 70 especiarias diferentes. Resumindo, uma explosão de sabores e aromas!!!

Escolhido o prato principal, faltava o acompanhamento. Optamos por um leve e já tradicional risoto de limão siciliano (clique no link para a receita).

O resultado você confere nas fotos abaixo.

Rosbife ao curry em crosta de sal grosso - Recém saído do forno e após ter tido sua "casca"quebrada
Rosbife ao curry em crosta de sal grosso acompanhado de risoto de limão siciliano

Ingredientes

  • 800 gramas de filé mignon
  • 1 kg de sal grosso
  • 1 colher de sobremesa de curry


Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 225 graus;
  • Em um recipiente, mistura o quilo de sal grosso com a colher de sobremesa de curry;
  • Cubra o fundo de uma travessa (de preferência de tamanho similar ao corte do filé) com metade da mistura;
  • Ponha a peça inteira do filé sobre a cama de sal grosso com curry, pressionando para que o sal grude na carne;
  • Despeje o restante da mistura sobre a carne de modo a que todo o filé fique envolto na crosta de sal com curry;
  • Leve ao forno sem cobrir por cerca de 25 minutos.


Dicas do chefe

  • A carne estará no ponto quando o sal começar a adquirir a tonalidade marrom proveniente do sugo da carne.
  • Não deixe a camada de sal se romper no forno pois a carne ficará ressecada.
  • Cheque a carne a cada 5 minutos para evitar que o problema ocorra.
  • Quando você quebrar a crosta de sal, terá a impressão de que a carne está crua pelo excesso de líquido. Engano seu, estará no ponto da foto. Tenra. O excesso do líquido escorrerá durante o corte da carne.

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