Sempre que quero tomar um bom vinho preciso fazer um casamento perfeito entre a bebida e o prato "da vez". Não apenas pela necessidade de harmonização mas também pela necessidade de usar o vinho no preparo do prato já que dificilmente eu e Patrícia conseguirmos beber toda a garrafa durante uma refeição (o que não vale para um espumante).
Dessa vez, decidimos explorar os vinhos Argentinos. Sendo a Argentina o maior produtor de malbec do mundo, fomos de malbec. Mendoza é a principal região vitivinícola argentina. Nela se concentram 85% dos cultivos de malbec.
A característica mais destacada do malbec é a sua cor, escuro intenso. Os aromas do malbec nos lembram cerejas, morangos ou ameixas, uvas passas e pimenta preta, em alguns casos com reminiscências de frutas cozidas (marmelada, por exemplo), isto dependendo de quando tenha sido feita a colheita. Na boca, o Malbec é cálido, suave e doce, com taninos que não são agressivos. Quando afinado em madeira, adquire notas de café, baunilha e chocolate. Perfeito para passar por uma redução e enfrentar a missão de acentuar o sabor do filé.
Embora o malbec seja recomendado para acompanhar carnes e massas com molho vermelho, optamos por uma massa com molho gratinado de parmesão. Nada que possa ser considerado um sacrilégio. Afinal, já disse aqui que o importante é você apreciar o que come. De qualquer forma, duvido que alguém, em sã consciência, recuse uma boa massa!!
O resultado, um prato rápido de fazer, bonito e saboroso.
A receita serve duas pessoas.
Penne com molho gratinado de parmessão |
Filé com redução de malbec |
Filé com redução de malbec e penne com molho gratinado de parmesão |
Para fechar com chave de ouro, um espresso |
Filé ao molho de vinho tinto
Ingredientes
- 4 filés
- 1/2 garrafa de malbec de boa qualidade
- 1 garrafa pequena de creme de leite fresco
- 1 colher de manteiga com sal
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Trufas negras fatiadas (opcional) ou azeite trufado
Modo de preparo
- Numa panela antiaderente, em fogo baixo, reduza o vinho a 25% de seu volume inicial.
- Em fogo alto, adicione o creme de leite fresco e deixe reduzir pela metade.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Reserve.
- Tempere o filé com sal grosso e pimenta moída
- Em uma frigideira antiaderente, derreta uma colher de sopa de manteiga e doure os filés por cerca de três minutos cada lado
- Caso prefira, ao invés de dourar os filés a frigideira, leve a peça de filé para assar no forno à 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até estar no ponto desejado.
- Transfira os filés para uma assadeira.
- No recipiente em que o filé foi preparado, derrame o molho de vinho e misture-o à gordura do preparo do filé.
- Volte o molho de vinho para a panela e esquente novamente.
- Nesta hora se quiser pode colocar as lascas de trufas negras ou adiconar uma colher de sobremesa do azeite trufado.
- Transfira os filés para o prato e regue com a redução do malbec.
Pene ao molho cremoso de parmesão
Ingredientes
- 250 g de penne
- 50g de farinha de trigo = 5 colheres (sopa)
- 50 g de manteiga com sal
- 500ml de leite
- 1 cebola pequena cortada em 4 partes
- 2 folhas de louro
- 1 cravo
- Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto
- 300 g de queijo parmesão ralado grossamente
Modo de preparo
- Ferva o leite com a cebola, o louro e o cravo por alguns minutos.
- Coe.
- Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe cozinha em fogo baixo até que a mistura adquira uma cor dourada. Reserve e deixe esfriar.
- Depois que a mistura estiver fria, adicione aos poucos o leite e mexa bem com um fouet para não empelotar.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, sempre mexendo a mistura, por aproximadamente 10 minutos.
- Adicione 2/3 do queijo parmesão ralado, sal pimenta a gosto, e salpique noz moscada.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até que o queijo derreta por completo.
- Cozinhe o penne e escorra toda a água.
- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima.
- Derrame o penne em uma assadeira e cubra-o com o molho.
- Cubra-o também com o restante do parmesão ralado e leve-o ao forno em temperatura máxima.
- Espere gratinar.
- Sirva acompanhado do filé com redução de malbec.
Fonte da receita: http://www.re-comendo.com - adaptado
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