Se há um peixe que desperta paixão entre os brasileiros ele certamente é o bacalhau. Mas não se engane. Há muito gato sedo vendido como lebre por aí quando o assunto é bacalhau. O legítimo bacalhau é largo e alto, com lombos bem grossos e carne bem branca. Em minha modesta opinião, o melhor é o norueguês (Gadus Morhua) embora o português também faça bonito.
Aproveitando uma super promoção do Pão de Açucar, com o kg do lombo bacalhau norueguês já limpo, dessalgado, sem espinhas e escamas, por R$ 42, o final de semana só poderia ser dedicado a ele.
Restava apenas um problema a ser resolvido. Queria fugir do tradicional. Nada de bacalhau desfiado ou em postas ao forno. Nada de bacalhau na nata. Dessa vez o bacalhau precisaria ser servido deitado em berço esplêndido e vestido em roupa de gala. E a solução foi simples. Ele repousaria sobre uma confortável e deliciosa cama de batatas e sob um manto de cebolas caramelizadas.
Por falar em cebolas caramelizadas, jamais poderia imaginar que a combinação do peixe com a cebola adocicada renderia tantos elogios. Fica a dica!!
O resultado e a receita você confere logo abaixo. Receita mais que recomendada para o domingo de páscoa. Håper det smaker!!! (bom apetite em norueguês).
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas |
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas |
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas |
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas |
Ingredientes (para duas pessoas)
- 2 lombos de bacalhau dessalgados e limpos
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- 4 batatas médias
- 2 cebolas médias
- Manteiga sem sal
- Mel
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 tomate italiano
- Tomates cereja
- 2 ovos grandes
- 1 rama de alecrim
- Salsa e cebolinha
- Cozinhe as batatas em uma panela de pressão (não deixe tempo demais para que não desmanchem)
- Após o cozimento, retire sua casca, corte-as em fatias finas
- Adicione sal a gosto (com o auxílio de um moedor) e reserve
- Como o bacalhau está dessalgado, tempere-o com sal e pimenta a gosto
- Em uma frigideira funda e antiaderente adicione azeite suficiente para cobrir metade do lombo do bacalhau
- Aqueça o azeite
- Quando estiver bem quente, doure ambos os lados do bacalhau até que um crosta dourada seja formada
- Reserve o bacalhau e não descarte o azeite em que foi dourado
- Corte as cebolas em rodelas bem finas
- Em outra frigideira, derreta a manteiga
- Doure as cebolas até que comecem a murchar
- Acrescente o mel e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos
- Reserve
- Corte os pimentões e o tomate em fatias finas
- Doure os pimentões, o tomate e o tomate cereja no azeite do bacalhau
- Enquanto isso, cozinhe os ovos
- Pique a salsa e a cebolinha
- Já no prato em que será servido, prepare a cama de batatas
- Regue as batatas com o azeite da fritura do bacalhau e dos legumes
- Ponha o bacalhau sobre a cama de batatas
- Regue com azeite a gosto
- Cubra o bacalhau com a cebola caramelizada
- Disponha os legumes, os tomates e o ovo cozido ao redor do bacalhau
- Finalize com a salsa e a cebolinha picadas e com o ramo de alecrim
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