quarta-feira, 16 de abril de 2014

Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas




Se há um peixe que desperta paixão entre os brasileiros ele certamente é o bacalhau. Mas não se engane. Há muito gato sedo vendido como lebre por aí quando o assunto é bacalhau. O legítimo bacalhau é largo e alto, com lombos bem grossos e carne bem branca. Em minha modesta opinião, o melhor é o norueguês (Gadus Morhua) embora o português também faça bonito. 

Aproveitando uma super promoção do Pão de Açucar, com o kg do lombo bacalhau norueguês já limpo, dessalgado, sem espinhas e escamas, por R$ 42, o final de semana só poderia ser dedicado a ele.

Restava apenas um problema a ser resolvido. Queria fugir do tradicional. Nada de bacalhau desfiado ou em postas ao forno. Nada de bacalhau na nata. Dessa vez o bacalhau precisaria ser servido deitado em berço esplêndido e vestido em roupa de gala. E a solução foi simples. Ele repousaria sobre uma confortável e deliciosa cama de batatas e sob um manto de cebolas caramelizadas.

Por falar em cebolas caramelizadas, jamais poderia imaginar que a combinação do peixe com a cebola adocicada renderia tantos elogios. Fica a dica!!

O resultado e a receita você confere logo abaixo. Receita mais que recomendada para o domingo de páscoa. Håper det smaker!!! (bom apetite em norueguês).

Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas em cama de batatas

Ingredientes (para duas pessoas)
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados e limpos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite
  • 4 batatas médias
  • 2 cebolas médias
  • Manteiga sem sal
  • Mel
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 tomate italiano
  • Tomates cereja
  • 2 ovos grandes
  • 1 rama de alecrim
  • Salsa e cebolinha
Modo de preparo
  • Cozinhe as batatas em uma panela de pressão (não deixe tempo demais para que não desmanchem)
  • Após o cozimento, retire sua casca, corte-as em fatias finas
  • Adicione sal a gosto (com o auxílio de um moedor) e reserve
  • Como o bacalhau está dessalgado, tempere-o com sal e pimenta a gosto 
  • Em uma frigideira funda e antiaderente adicione azeite suficiente para cobrir metade do lombo do bacalhau
  • Aqueça o azeite
  • Quando estiver bem quente, doure ambos os lados do bacalhau até que um crosta dourada seja formada
  • Reserve o bacalhau e não descarte o azeite em que foi dourado
  • Corte as cebolas em rodelas bem finas
  • Em outra frigideira, derreta a manteiga
  • Doure as cebolas até que comecem a murchar
  • Acrescente o mel e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos
  • Reserve
  • Corte os pimentões e o tomate em fatias finas
  • Doure os pimentões, o tomate e o tomate cereja no azeite do bacalhau
  • Enquanto isso, cozinhe os ovos
  • Pique a salsa e a cebolinha
  • Já no prato em que será servido, prepare a cama de batatas
  • Regue as batatas com o azeite da fritura do bacalhau e dos legumes
  • Ponha o bacalhau sobre a cama de batatas
  • Regue com azeite a gosto
  • Cubra o bacalhau com a cebola caramelizada
  • Disponha os legumes, os tomates e o ovo cozido ao redor do bacalhau
  • Finalize com a salsa e a cebolinha picadas e com o ramo de alecrim







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