É nisso que dá o encontro, em uma noite de sexta, de duas pessoas desejando comer coisas completamente diferentes. Eu, uma massa com um molho diferente dos tradicionais. Ela, um filé regado com queijo de paladar forte e marcante. Como nenhum de nós abriu mão de sua vontade, o jeito foi apelar para uma massa com molho de limão siciliano (que está virado figurinha carimbada por aqui) e um filé com molho de gorgonzola.
O problema? Ambos brigam a todo tempo para obter de você uma resposta sobre quem é o ingrediente principal e quem é o acompanhamento na mesa.
O resultado? Um empate difícil de ser resolvido por apenas duas pessoas. Terminado o jantar, eu já tinha certeza de que o filé era indispensável naquela noite. Ela, que a massa foi uma das melhores e mais surpreendentes que já fizemos.
Minha dica? Faça os dois em ocasiões diferentes!! Ambos merecem toda atenção de seus apreciadores.
Linguini ao molho de limão siciliano e filé com molho de gorgonzola |
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- 3 limões do tipo siciliano
- 1 e 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 pacote de linguine ou espaguetini
- 120g de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva extra virgem a gosto
- Pimenta do reino em moída e sal a gosto
- 200g de presunto cru fatiado
- Retire as raspas dos limões.
- Retire seu suco e coe.
- Reserve.
- Coloque as raspas em uma panela com o vinho e ferva até sobrar um pouco menos de 1/2 xícara de líquido.
- Retire do fogo e adicione 1/4 da xícara de chá do creme de leite.
- Misture bem até todos os ingredientes ficarem bem incorporados
- Adicione o restante do creme de leite.
- Volte ao fogo bem baixo e cozinhe por uns 10 minutos para reduzir e engrossar.
- Retire do fogo e reserve.
- Cozinhe o macarrão com sal a gosto.
- Quando estiver pronto, reserve 1 xícara da água de cozimento e descarte o restante da água.
- Utilizando uma frigideira grande, coloque a massa cozida, o molho de creme de leite, raspas de limão e vinho, a manteiga e o suco de limão.
- Misture bem o molho com a massa e adicione ½ xícara da água de cozimento do macarrão. Se o molho ficar muito grosso, adicione a outra ½ xícara da água. Por fim, coloque o queijo aos poucos, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Para os crocantes de presunto cru: coloque sobre a assadeira uma folha de papel manteiga. Espalhe as fatias de presunto cru sobre o papel manteiga e leve ao forno pré aquecido a 160°C. Asse até que o presunto “seque” e fique crocante. Deixe esfriar e quebre as fatias de presunto crocante em pedacinhos menores. Reserve.
- Na hora de servir transfira o linguini com o molho para uma travessa e salpique o presunto cru crocante sobre toda a massa.
- Sirva imediatamente.
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de queijo gorgonzola esfarelado
- Utilizando a mesma frigideira que grelhou o filé, adicione o vinho branco, o queijo e o creme de leite.
- Leve ao fogo até que o queijo derreta e o molho fique um pouco mais espesso.
- O creme de leite pode ser substituído, em menor quantidade, por leite integral.
- Se for preciso, adicione um pouco de maisena com o apoio de uma peneira (sem a peneira a maisena empelota).
- Regue o molho sobre o medalhão e sirva imediatamente.
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