quinta-feira, 24 de abril de 2014

Linguine ao molho de limão siciliano e filés ao molho de gorgonzola




É nisso que dá o encontro, em uma noite de sexta, de duas pessoas desejando comer coisas completamente diferentes. Eu, uma massa com um molho diferente dos tradicionais. Ela, um filé regado com queijo de paladar forte e marcante. Como nenhum de nós abriu mão de sua vontade, o jeito foi apelar para uma massa com molho de limão siciliano (que está virado figurinha carimbada por aqui) e um filé com molho de gorgonzola. 

O problema? Ambos brigam a todo tempo para obter de você uma resposta sobre quem é o ingrediente principal e quem é o acompanhamento na mesa.

O resultado? Um empate difícil de ser resolvido por apenas duas pessoas. Terminado o jantar, eu já tinha certeza de que o filé era indispensável naquela noite. Ela, que a massa foi uma das melhores e mais surpreendentes que já fizemos. 

Minha dica? Faça os dois em ocasiões diferentes!! Ambos merecem toda atenção de seus apreciadores.

Linguini ao molho de limão siciliano e filé com molho de gorgonzola
Linguini ao molho de limão siciliano e filé com molho de gorgonzola
Linguine ao molho de limão siciliano e filé com molho de gorgonzola
Ingredientes do linguini ao limone com croutons de parma (serve 6 porções) - Receita retirada do site dedodemoca.net
  • 3 limões do tipo siciliano
  • 1 e 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 pacote de linguine ou espaguetini
  • 120g de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • Pimenta do reino em moída e sal a gosto
  • 200g de presunto cru fatiado
Modo de preparo
  • Retire as raspas dos limões.
  • Retire seu suco e coe.
  • Reserve.
  • Coloque as raspas em uma panela com o vinho e ferva até sobrar um pouco menos de 1/2 xícara de líquido.
  • Retire do fogo e adicione 1/4 da xícara de chá do creme de leite. 
  • Misture bem até todos os ingredientes ficarem bem incorporados
  • Adicione o restante do creme de leite. 
  • Volte ao fogo bem baixo e cozinhe por uns 10 minutos para reduzir e engrossar. 
  • Retire do fogo e reserve.
  • Cozinhe o macarrão com sal a gosto.
  • Quando estiver pronto, reserve 1 xícara da água de cozimento e descarte o restante da água.
  • Utilizando uma frigideira grande, coloque a massa cozida, o molho de creme de leite, raspas de limão e vinho, a manteiga e o suco de limão.
  • Misture bem o molho com a massa e adicione ½ xícara da água de cozimento do macarrão. Se o molho ficar muito grosso, adicione a outra ½ xícara da água. Por fim, coloque o queijo aos poucos, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Para os crocantes de presunto cru: coloque sobre a assadeira uma folha de papel manteiga. Espalhe as fatias de presunto cru sobre o papel manteiga e leve ao forno pré aquecido a 160°C. Asse até que o presunto “seque” e fique crocante. Deixe esfriar e quebre as fatias de presunto crocante em pedacinhos menores. Reserve.
  • Na hora de servir transfira o linguini com o molho para uma travessa e salpique o presunto cru crocante sobre toda a massa. 
  • Sirva imediatamente.
Ingredientes do molho de gorgonzola (não vou postar o preparo do filé pois já foi postado em outras receitas do blog)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco 
  • 1 xícara de creme de leite fresco 
  • 1/2 xícara de queijo gorgonzola esfarelado 
Modo de preparo
  • Utilizando a mesma frigideira que grelhou o filé, adicione o vinho branco, o queijo e o creme de leite. 
  • Leve ao fogo até que o queijo derreta e o molho fique um pouco mais espesso.
  • O creme de leite pode ser substituído, em menor quantidade, por leite integral.
  • Se for preciso, adicione um pouco de maisena com o apoio de uma peneira (sem a peneira a maisena empelota).
  • Regue o molho sobre o medalhão e sirva imediatamente.

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