quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Medalhões com presunto parma, creme de gergelim e azeite trufado sobre cama de batata doce dourada na manteiga




Que tal carne com batata para esquentar as últimas noites de inverno?
Que tal se a batata for doce ao invés de salgada?
Que tal se a carne estiver envolta em presunto parma? 
E que tal se tudo estiver coberto por creme de gergelim branco e for regado com azeite trufado?
Medalhão de filé em cama de batata doce


Pois é justamente essa bomba calórica que recomendamos para os últimos dias deste que é o inverno mais quente dos últimos 25 anos.

Antes de qualquer coisa, devo confessar que a mistura da batata doce com o filé foi o que despertou minha atenção para esse prato. Já havia experimentado a combinação com purê de batata doce. Com a batata inteira, foi a primeira vez. 

Aqui, a primeira dica. Opte por uma batata pequena. Se não encontrar, não tenha medo de "aparar" suas pontas ou de compartilhar o prato com alguém. Eu mesmo não dei "conta do recado". Patrícia, então...

Ah!, e um filé apenas, por favor. Por mais guloso que você seja, a batata doce preencherá satisfatoriamente o espaço que antes encontrava-se vazio em seu estômago. Afinal, uma boa batata doce depende de uma dose extra de manteiga!!

Agora, o diferencial do prato! Certamente o azeite trufado e o creme de gergelim chamaram sua atenção. Estou correto? Nos últimos anos, graças à proliferação de programas sobre culinária, alguns ingredientes antes considerados extravagantes ou exóticos na cozinha brasileira têm ganhado cada vez mais destaque nas mesas de restaurantes e "pseudo" chefes como eu. A trufa é um deles. Considerada uma iguaria digna de poucos bolsos, sua infusão em óleos e azeites tem cada vez mais aproximado pobres mortais como eu e você de um dos mais raros e caros ingredientes da culinária mundial. Para você que não sabe, seu kg, na Europa, custa perto de R$ 3.000,00. 
Já o gergelim branco é barato e facilmente encontrado. No entanto, estamos acostumados a vê-lo em saladas, vitaminas, dietas macrobióticas ou revistas e sites que pregam a magreza como única fonte possível de felicidade para um ser humano. Aqui, seu uso é para garantir uma textura diferenciada ao prato. Caso não goste do paladar, está autorizado a retirá-lo da lista de compras do mercado :-)

Medalhão de filé em cama de batata doce

Ingredientes (para duas pessoas):

  • 2 a 4 medalhões de filé mignon (dependendo de seu apetite)
  • Presunto parma (2 a 4 fatias)
  • Gergelim branco
  • Manteiga com sal
  • 2 batatas doce
  • Maionese Hellmans´s Gourmet Itália (mais consistente que as demais)
  • Mel
  • Vinagre de vinho branco
  • Azeite trufado (a sua escolha - trufas negras, brancas ou concentrado)
  • Aceto balsâmico
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal grosso a gosto
  • Azeite

Modo de preparo:

  • Lave as batatas doce
  • Cozinhe por cerca de 40 minutos em uma panela grande ou até que fiquem tenras e fáceis de espremer
  • Preaqueça o forno a 250 graus
  • Em uma tigela, misture uma colher de sopa de gergelim branco com três colheres de maionese
  • Em uma frigideira antiaderente, aqueça duas colheres de sopa de azeite e doure cada um dos lados dos filés por cerca de três minutos (não descarte o caldo restante ao final e não lave a panela!!!)
  • Transfira os filés para uma assadeira e cubra-os com a mistura de maionese e gergelim
  • Leve ao forno por cerca de 10 minutos
  • Após cozida e com o apoio de uma espátula, amasse as batatas até que fiquem com um aspecto achatado
  • Na mesma frigideira em que os filés foram dourados, derreta três colheres de sopa de manteiga
  • Doure cada um dos lados da batata por cerca de três minutos
  • Transfira as batatas para um prato
  • Na mesma frigideira, acrescente uma colher de sobremesa de vinagre, uma colher de sopa de mel, uma colher de sopa de azeite trufado e uma colher de sobremesa de aceto balsâmico 
  • Mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados
  • Reserva o caldo
  • Transfira o filé para cima da batata doce e regue o prato com o caldo da frigideira

Fonte da receita: http://www.gulala.com.br

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